понедельник, 31 августа 2015 г.

Лытдыбр или обо всём ( №1 - август 2015)

Решил написать пост, который будет касаться всего, что происходит вокруг меня.

1. Начал замечать за собой, что начинаю разговаривать панчлайнами, да и вообще выдумываю шутки на ходу. Например:

Разговор на работе в общем чате. Коллега женского пола, которая опаздывает с обеда пишет: "блин, ненавижу эти свадьбы. Весь центр стоит."
На что я ей остроумно отвечаю: "не твоя, вот ты и бесишься."

2. Придумал глупую шутейку.
Меня легко найти, тяжело потерять. Я - гонорея.

3. Привел домой знакомую пару. Девушка, разглядывая А1-плакат фильма "Апокалипсис сегодня" спрашивает:
- откуда он у тебя?
- распечатал в кодаке.
- НУ ТЫ И ЗАДРОТ!

Не, ну серьезно, разве печать тех плакатов, которые тебе понравились - это разве задротство? Если бы я был бы задротом, то сделал бы его из поломанных зубочисток.

4. Ехал в маршрутке, один слегка пьяный мужик очень оригинально попросил об остановке:
Извините, пожалуйста, а где у Ленты можно будет остановиться - остановите, пожалуйста.
Черт, вот это он выдал. Зачем так много слов? Достаточно было бы всего: "У ленты остановите".

5. Общался с девушкой, внезапно всплыла тема вещей из секонд-хенда. Я, как дикий охотник покопаться в развалах одежды, спрашиваю у неё - покупала ли она там одежду. На что барышня мне отвечает, что, мол, не одевается там, потому что у этой одежды плохая энергетика, т.к. её одевали неизвестные люди.
Как будто у новых вещей китайского производства очень хорошая энергетика. 90% процентов всей одежды шьют малолетние китайские дети, которые плачут кровавыми слезами от постоянных пиздюлей за 21-часовую смену. Но, с её точки зрения, это, видимо, никак на энергетику одежды не влияет.

6. Меня за один день внезапно целый два раза попросили провести мероприятия. Как бы им всем объяснить, что если ты занимаешься стендапом, то это не значит, что можешь вести свадьбы-корпоративы-поминки.
Это вообще разные занятия. Общее между ними только одно - микрофон возле рта.
С таким же успехом меня могли бы попросить спеть или, к примеру, быть звукорежиссером.

7. Пока работал на ненавистной работе, внезапно осознал, что трачу на неё 11 часов.
Смотрите сами:
1 час - проснуться, умыться, приготовиться и сесть в маршрутку.
1 час - дорога до работы
9 часов - работа (1 час - обед)
1 час - дорога до дома

В результате человек тратит половину суток на работу. Половину чертовых суток. Притом, что реально работает он, скажем, часа 4-5 максимум из положенных 8.
Это все из-за того, что человек осознает, что проводит полжизни на работе и стремится привнести в работу частичку дома - обеды, разговоры ни о чем (рыбалка, семья, и т.д.), перекуры, чаепития и прочее.

На мой взгляд, надо радикально запретить все эти дела на работе и ввести 4-часовой рабочий день с 15-30 минутным перерывом, в течении которого люди будут РАБОТАТЬ, а не страдать хуйней и, простите, саморефлексией.

Да, я понимаю, что это предложение можно разнести в пух и прах, начиная с того, что такое возможно далеко не во всех направлениях, заканчивая тем, что не каждый человек способен концентрироваться и выполнять свою работу четко за 4 часа. Но, я думаю, эта идея очень интересна, и над ней можно и нужно подумать.

8. Прочитал "Песнь Льда и Пламени" Мартина, сейчас читаю его рассказы про межевого рыцаря. Также начал читать Даниила Хармса, понравилось несколько моментов,с одного я даже проржался в маршрутке:

"Автобиография

Теперь я расскажу о том, как я родился, как я рос и как обнаружились во мне первые признаки гения. Я родился дважды. Произошло это вот как.

Мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители произвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок родился обязательно на Новый год. Папа рассчитал, что зачатие должно произойти 1-го апреля и только в этот день подъехал к маме с предложением зачать ребенка. Первый раз папа подъехал к моей маме 1-го апреля 1903-го года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении и не удержался и сказал маме: «С первым апреля!». Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года.

В 1904 году, 1-го апреля, папа начал опять подъезжать к маме с тем же предложением. Но мама, помня прошлогодний случай, сказала, что теперь она уже больше не желает оставаться в глупом положении, и опять не подпустила к себе папу. Сколько папа ни бушевал, ничего не помогло. И только год спустя удалось моему папе уломать мою маму и зачать меня.
Итак мое зачатие произошло 1-го апреля 1905 года.

Однако все папины расчеты рухнули, потому что я оказался недоноском и родился на четыре месяца раньше срока. Папа так разбушевался, что акушерка, принявшая меня, растерялась и начала запихивать меня обратно, откуда я только что вылез.
Присутствующий при этом один наш знакомый, студент Военно-Медицинской Академии, заявил, что запихать меня обратно не удастся. Однако несмотря на слова студента, меня все же запихали, но, правда, как потом выяснилось, запихать-то
запихали, да второпях не туда. Тут началась страшная суматоха. Родительница кричит: «Подавайте мне моего ребенка!»
ей отвечают: «Ваш, говорят, ребенок находится внутри вас». «Как! — кричит родительница. — Как ребенок внутри меня, когда я его только что родила!»
«Но,— говорят родительнице,— может быть вы ошибаетесь?»
«Как! — кричит родительница, — ошибаюсь! Разве я могу ошибаться! Я сама видела, что ребенок только что вот тут лежал на простыне!»
«Это верно,— говорят родительнице. — Но, может быть, он куда-нибудь заполз». Одним словом, и сами не знают, что сказать родительнице. А родительница шумит и требует своего ребенка.

Пришлось звать опытного доктора. Опытный доктор осмотрел родительницу и руками развел, однако все же сообразил и дал родительнице хорошую порцию английской соли. Родительницу пронесло, и таким образом я вторично вышел на свет.

Тут опять папа разбушевался,— дескать, это, мол, ещё нельзя назвать рождением, что это, мол, ещё не человек, а скорее наполовину зародыш, и что его следует либо опять обратно запихать, либо посадить в инкубатор. И они посадили меня в инкубатор 25 сентября 1905 г.

Инкубаторный период

В инкубаторе я просидел четыре месяца. Помню только, что инкубатор был стеклянный, прозрачный и с градусником. Я сидел внутри инкубатора на вате. Больше я ничего не помню. Через четыре месяца меня вынули из инкубатора. Это сделали как раз 1-го января 1906 года. Таким образом, я как бы родился в третий раз.
Днем моего рождения стали считать именно 1 января.

1935 г."

9. На работе задница - сегодня ушла начальница СММ-направления и вся работа свалилась на одного оставшегося сотрудника - на меня. А это около 10 клиентов, написание коммерческих предложений и прочая муть.
Но есть и веселые моменты. Скоро будем запускать таргетинговую рекламу для клиента, который занимается фалопротезированием (впечатлительным не открывать). По этому поводу ловлю диких лулзов. Например, предлагал такую текствоку: "У твоего прокурора ВИСЯК?" и прочие непотребства. Ржали над этим весь день.

10. Кстати, подумываю начать вести видео-блог. Но дальше мыслей о нем, ничего пока что нет. В принципе, у меня всё для этого есть - бюджетная фото-камера, диктофон и желание.
Надо будет посидеть и написать сценарий того, что я собираюсь снимать.

Бонус: песня про грибы от московского стендапера и моего знакомого Миши Босова.

вторник, 25 августа 2015 г.

Выступление №47 - Второй Вечер Stand-Up (BIKER CLUB HOUSE)

Общий счёт: 47-е выступление.
Дата проведения: 22.06.2015 (суббота).
Организаторы: Аладдин и его ребята.
Ссылка на встречу - http://vk.com/evstandup

Немного запаздываю с отчетом, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В этот раз было 6 выступающих (Я, Сергей Калентьев, Женя Серов, Паша Музыкантов, Женя Тимофеев и Бек Хакимов).
Сам вечер прошел довольно бодро - выступления ребят разбавляли конкурсы для зрителей от Аладдина, на которых разыгрывались бухлишко и часы Casio G-Shock. В самом конце мы провели что-то типа КВН-ской разминки со зрителями, на которой даже ни разу не залажали (вот так нонсенс!).



В целом также, выступили довольно неплохо (могло быть хуже), но и не блистали.
Человека с видеокамерой не было, поэтому я решил просто выложить текст выступления, заодно пометив как и где я отыгрывал и вообще что делал на сцене.

среда, 19 августа 2015 г.

Ура! Годовасик!

Вот и прошёл ровно год с того момента, как я, совсем неопытный с 7-мью очень плохими шутками, приехал в Москву и выступил на открытом микрофоне у Кирилла Сиэтлова.

19 августа 2014 года я первый раз умер на сцене перед незнакомыми людьми. А потом возродился снова, полный идей, начинаний и намерений. Которые начал незамедлительно воплощать. Это действительно так, как бы пафосно это не звучало.

Да, порой всё шло так, не так как хотелось, а порой жизнь подносила удивительные сюрпризы. Но обо всём по порядку:

1. Итак, за первый год я выступил 46 раз (+2-3 неучтенных выступления). Не скажу, что это много, но и не мало. Можно сказать, что половину пути к заветной цели - "100 выступлений", я уже прошел. Говорят, что после этой среднестатистической отметки, тебе становятся ясны многие моменты: "твоё ли это?", "каков твой образ?", "что и как рассказывать?", а также в тебе вырисовывается тот самый харизматичный стендапер, со своей спецификой и подачей. Я же пока что в метаниях - пробую разное на сцене. Что-то выстреливает, что-то нет.

2. Собрал вокруг себя классных ребят, с которыми вместе мы выступаем, придумываем всякие штуки и просто тусим. Да, кто-то приходил и уходил, но кто-то оставался всегда рядом и поддерживал в трудные минуты. Не буду указывать имена-фамилии-явки-адреса, каждый сам за себя знает.

3. Организовывал и проводил открытые микрофоны в баре НУТРЬ и в других местах. Если сказать честно, то провалов было если не больше, то точно поровну с удачными выступлениями. И я даже порой удивляюсь, что мне пишут в личку о том, что всё что мы делаем - очень крутая затея и что мы потихоньку растем.

4. Гонял на выступление в такие города как Москва, Воронеж, Чебоксары, Тольятти, Самара, Димитровград. И я очень благодарен тем, кто в этих городах принимал меня, давай советы, да и вообще позволял выступить.

5. Прошел 2 актерских курса от школы "Бенефис". Советую всем тем, у кого есть проблемы на сцене - очень помогает. Но самое крутое упражнение на раскрепощение можно сделать и без всяких курсов - нужно уехать на другой конец города, предварительно НЕ БРАТЬ с собой камеру и друзей, встать в людном месте и сказать "Внимание, песня!" и начать петь. Сделать так хотя бы 3 раза в разных районах. После третьего раза ты почувствуешь как вокруг тебя упала та стена, которой ты старательно отгораживался от других людей.

6. Поработал полгода актером в кукольном театре. Хоть меня и не оформляли, платили мало, и работа была через раз, но я понял - что именно такая работа приносит мне радость. Именно на такую работу хочется ходить каждый день (даже в выходные), отдавать свою энергию и взамен получать позитивные эмоции . Правда после неё я теперь не могу работать в офисе - мне всегда кажется, что сидя в нём, я безрассудно трачу своё время.

Да и вообще много чего было - мысли, советы, чувства... Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и критиковал, любил и ненавидел - только благодаря всем вам я чувствую, что двигаюсь в нужном направлении, что развиваюсь, что живу.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Zen and the Art of Stand-Up Comedy (Chapter Two) - 11

Потихоньку возвращаюсь к переводу книги. Не то, чтобы я её совсем забросил - просто было слегка не до неё.

Уличные шутки*

*осмелюсь предположить, что для российского читателя более уместным было бы перевести название как Анекдоты

"Заходят как-то в бар три друга / еврея / пингвина..."

(На самом деле в оригинале, как вы можете видеть на скриншоте, идет старая шутка про трех путешествующих торговцев, которые проходят мимо фермы и встречают фермера. Она имеет множество вариантов - можете посмотреть здесь и здесь, да и вообще погуглите).

Почти каждый когда-либо в своей жизни слышал какую-нибудь"уличную шутку". Эти шутки проносятся сквозь всех нас как пожар, будучи рассказанными одним человеком другому, и почти всегда кажутся нам смутно знакомыми. Это всё потому, что большинство из них основаны на одних и тех же ситуациях, моделях и шаблонах. Я думаю, что уличные шутки очень похожи на модульные дома: всё уже за тебя сделано, ты просто соединяешь части вместе. Да, существуют люди, которые лучше рассказывают такие шутки, чем другие, но уличные шутки редко бывают требовательны к рассказчику, в плане участия его личности или точки зрения. Он просто должен быть способен передать несколько кусков информации и, желательно, не просрать панчлайн. Большинство профессиональных стендаперов избегают уличных шуток, т.к. находят их довольно простыми, общими, неоригинальными, и я не могу с ними не согласиться. Однако я должен признать, что всякий раз, когда я видел как комик рассказывает уличную шутку в клубе, публике это почти всегда нравилось.


суббота, 8 августа 2015 г.

Выступление №46 - Выступление в HookahPlace

Общий счёт: 46-е выступление.
Дата проведения: 08.08.2015 (суббота).
Организаторы: мы и ребята из кальянной HookahPlace
Ссылка на встречу - https://vk.com/event99369668 

Расскажу коротко как всё было.
Планировали выступить впятером (вместе с известным в узких кругах блоггером - Юликом).
Юлик и Тим слились в последний момент. Тим т.к. заболел, Юлик потому что ничего не написал.

Втроем делать мероприятие было довольно ссыкотно, но мы справились - растянули на 30 минут.
Публике (человек 40) вроде как понравилось. Многие подходили и хвалили.

Мне же не очень - я лажал как тварь.
Но обо всем по-тихоньку:
Я выступал с новым материалом про качков и спортзалы.
После вопроса "а кто хотя бы когда-нибудь ходил в спортзал?" никто не поднял руку. Естественно материал не зашел :) ну, если только местами. Где-то на середине я понял, что надо бросать это дело и зачитал старый материал, из которого вошло только половина.
Из косяков:
- ждал реакции после шутки. Надо от этого избавляться. Смотрится блядь убого.
- запинался, путал слова (потому что волновался).
- говорил местами невнятно и зажевывал концовки (опять же волнение).
- переигрывал местами, сильно нервничал, сводил (пытался) все в агрессию (местами было забавно, но только местами).
- также мне посоветовали иногда ржать над своими шутками (как делает, например, Крис Д'элия).

Паша и Сергей выступили очень хорошо. Порадовал Анатолич, который засунул куда-то свою застенчивость и классно импровизировал над своим новым материалом. Молодца. Паша классно обыгрывал свои шутки (получилось слегка агрессивно, но смешно).



воскресенье, 2 августа 2015 г.

Черновик (спортзал)

Итак, продолжаю рубрику "Черновик".

Накидал за вчера немного материала по теме "спортзал".
Если честно, то реально накипело :)